Khasiat Di balik Pahitnya Daun Singkong
Siapa yang
tidak mengenal daun singkong?. Dari daun hingga umbinya yang dapat
dimanfaatkan, membuat tanaman satu ini menjadi salah satu jenis tanaman yang
paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat.
Seperti yang
kita ketahui, daun singkong memiliki rasa pahit yang khas. Tetapi dibalik rasa
pahitnya,ternyata daun singkong memiliki berbagai jenis kandungan gizi yang
tidak kalah dengan sayuran lain. Karena kandungan nilai nutrisinya yang cukup
lengkap, tidak bisa dipungkiri bahwa manfaat daun singkong sangat besar bagi
kesehatan kita. Selain kandungan vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh,
sayuran ini juga memiliki kandungan kalori yang sangat rendah, sehingga cocok
sekali jika dijadikan salah satu menu bagi seseorang yang sedang menjalani
program diet menurunkan berat badan.
Banyak
makanan yang bisa diciptakan dari bahan dasar daun singkong, mulai dari sayuran
hingga makanan ringan. Seperti
rumah makan padang yang selalu menyediakan masakan daun singkong sebagai
pelengkap disetiap sajiannya. Dibeberapa daerah daun singkong bisa diolah
menjadi masakan berkuah,tumis,bahkan dibuat sebagai camilan.
Jangan takut dengan isu yang beredar bahwa mengkonsumsi
daun singkong yang berlebihan dapat meningkatkan resiko penyakit asam urat.
Menurut ibu Ani yang menggunakan daun singkong sebagai bahan utama pembuatan
dendeng di UKM Anita,dengan cara mengurangi kandungan air dari daun singkong
dapat mengurangi zat yang dapat memicu penyakit tersebut. Tidak hanya dendeng
daun singkong yang unik,ada juga pepes daun singkong,dan keripik daun singkong.
Selama tidak mengkonsumsi secara berlebihan, daun singkong tidak akan
menyebabkan efek samping pada tubuh. -Widya Hardiyanti-
ternyata daun singkong yang banyak dipandang sederhana oleh banyak orang ini, banyak mengandung manfaat yang besar...
ReplyDeletedan dendeng daun singkong adalah hasil karya chef yang baik nih pastinya :)
postingan bagus I Like It !
iyaaaa :)
Deletemakasi ......
Suatu gebrakan baru pastinya bagi para pecinta kuliner dari menu berbahan dasar tumbuhan singkong seperti sebelumnya menu singkong keju yang berhasil menembus pasaran dan banyak di minati oleh kalangan menengah kebawah dan kini hadir kembali dengan menu berbahan dasar daun singkong yang disajikan menjadi menu dendeng daun singkong dan menu ini pastinya akan di sambut baik oleh seorang vegetarian: )
ReplyDeletewachinfo baru nich soalnya selama ini suami anti daun singkong apalagi kl lg beli nasi padang....bikin resolusi daun ubi di aneh2in donk br menarik n ga tampak murahan...
ReplyDeletejd semangat makan daun singkong,hajar bleh
ReplyDeletebisa buat diet ? sip tiap hari makan daun singkong biar badan kurus,thanks infonya niih
ReplyDeleteWah ternyata isu itu salah....
ReplyDeleteKirain beneran.. Thanks for info *lanjutin makan daun singkong* :D
wahh..bisa buat diet? kebetulan gw ada masalah dengan berat badan..ini bisa jd cemilan yang menyehatkan..
ReplyDeletethanks info nya ya... :)
Waaaahh,,selain di buat jd sayur daun singkong trnyta bisa jga di buat jd kripik daun singkong..hmmmmm..jd mau coba deh kripik daun singkong nya :D
ReplyDeleteKirain daun singkong cuma bisa disayur atau dilalap aja,ternyata bisa dioleh secara kreatif jadi dendeng,pepes,dan keripik juga ya.. Kreatif bgt deh..
ReplyDeletekan daun singkong ngga phit coyyyy, gimana sehhhhh
ReplyDeleteWah keren nih, gak nyangka daun singkong bisa berkhasiat kaya gitu,,,,, good good,,,
ReplyDeletesaya suka daun singkong .. terutama klo dibikin lalapan ..... eemm enaakk ..
ReplyDeleteDaun singkong ternyata mengandung manfaat yang sangat luar biasa untuk kesehatan..
ReplyDeleteditambah lagi daun singkong ternyata jjuga dapat diolah menjadi berbagai panganan yang unik salah satunya dendeng daun singkong.. :)