Apa yang Anda
bayangkan saat diminta untuk membuat dendeng daun singkong? Ternyata proses
pembuatan dendeng daun singkong tidaklah rumit. Siapa pun dapat melakukannya. Menurut
Ibu Ani, pemilik UKM dendeng daun singkong “Anita”, proses pembuatannya tidak
terlalu rumit.
Tahap awal,
pastikan Anda memilih daun singkong yang masih segar. Oh ya, jangan menggunakan
daun singkong karet, karena jenis itu beracun. Kemudian, siapkan bahan-bahan
pelengkapnya antara lain, tepung tapioka, minyak goreng, bawang putih, garam,
telur, ketumbar, dan sedikit penyedap rasa.
Setelah merebus daun
singkong jangan lupa untuk memeras
airnya. Mengapa? Karena air itulah yang merangsang munculnya penyakit asam
urat. Selanjutnya irislah tipis, tapi
jangan terlalu halus supaya tekstur
daunnya tetap terasa. Lalu campurlah hasil irisan dengan tepung tapioka serta bahan lainnya
yang sudah dihaluskan sampai menjadi adonan.
|
Mencampur Seluruh Bumbu Dendeng |
|
Mencampur Bumbu Dengan Daun Singkong |
Kemudian, masukan adonan
ke dalam plastik dan rebus sekitar 15
menit. Setelah dingin adonan digiling tipis, usahakan agar ketebalannya rata.
Pada proses pencetakan, Ibu Ani menggunakan cetakan segitiga buatan sang suami
agar hasilnya lebih menarik dan rapi. Apabila Anda ingin berkreasi sendiri bisa
gunakan cetakan bentuk lainnya.
|
Memasukan Adonan Ke dalam Plastik |
|
Adonan Siap Rebus |
|
Merebus Adonan |
|
Menggiling Adonan Untuk di Cetak |
|
Mencetak Adonan |
Lalu jemurlah hasil
cetakan, nah tahap inilah yang sebenarnya membuat dendeng daun singkong ini terlihat
sulit karena proses pengeringan membutuhkan cahaya matahari. Namun, jangan
khawatir untuk Anda yang tidak sabar ingin menikmatinya bisa dikeringkan dengan
oven kok.
|
Adonan di Jemur |
|
Adonan Kering Digoreng |
|
Dendeng Kemasan Siap Jual |
Setelah kering, adonan
digoreng dan ditiriskan sampai minyaknya benar-benar hilang dan siap untuk dikemas
dengan plastik berlabel “Dendeng Daun Singkong Anita” atau bisa Anda masukkan
ke wadah tertutup untuk dinikmati bersama keluarga. “ Dendeng ini bisa tahan sampai 3 bulan kalau
disimpan dalam wadah tertutup,” ujar Sriani. Jadi, apakah Anda masih berpikir
membuat dendeng itu susah?? -Intan-
Ternyata membuat dendeng singkong itu gampang2 sulit ya?? Saya kira asal ada bahan&alat2 yg memadai pasti bisa kita buat..
ReplyDeleteIya Mba Brigitta, sebenarnya sih mudah apalagi kalo biasa masak karena step-stepnya sama kaya membuat dendeng pada umumnya, hanya pas pengeringannya aja yang lama...
ReplyDeleteterima kasih atas komentarnya, kalo berminat memesan bisa hubungi di kontak kami ya mba.
mungkin bisa disertakan gambar proses pembuatannya. terimakasih/fs
ReplyDeleteTerima kasih untuk sarannya,,saran Anda sangat bermanfaat...kami sudah memperbarui berita ini dengan menambahkan gambar..semoga bermanfaat..
Deleteterima kasih
Waaaah bisa nih dicoba dirumah...ternyata mudah ya membuatnya...
ReplyDelete